Cara Membuat Tempe

Bersihkan kedelai dari batang,jagung,dan kotoran lainnya. caranya isi dengan air, lalu kotoran seperti daun,batang akan terangkat.
lanjutkan dengan merebus Kedelai sampai berbusa, gak perlu terlalu lama
yang penting berbusa.
Spoiler:




Saring dan rendam kedelai sampai berbusa
Untuk ember/timba perendaman kedelai pertama kali disarankan 48jam perendaman.
jika setiap hari membuat tempe,maka perendaman cukup 24jam.
Spoiler:


lalu saring dan masukkan kedelai ke ember dan giling kedelai pake gilingan khusus kedelai.
Jika tidak punya ada alternatif lain bisa ente injak-injak tuh kedelai sampai kulitnya mengelupas
Spoiler:





Isi air,lalu pisahkan kulit dan dagingnya, sampai kulitnya hampir ilang semua,lakukan berulang ulang sampai bersih
caranya seperti di bawah ini
Spoiler:




Setelah benar benar yakin bersih
masukkan ragi tempe (bahan yang agak susah dicari,biasanya toko/distributor kedelai menjual ragi) harganya cuma Rp.10.000
Spoiler:




Takarannya satu sendok makan untuk 2kg kedelai
Tips. Jika cuaca panas maka takaran 1 sendok bisa buat 2kg
Jika musim penghujan atau daerah yang dingin maka takaran ragi 1 sendok untuk 1kg,
Tips lagi. Jika terlalu banyak ragi maka tempe akan cepat jadi,tetapi tempe menjadi cepat panas.
Spoiler:



Aduk-aduk sampai rata tunggu 5-10 menit, buang airnya lalu tiriskan selama 15-30menit.
Kedelai siap dikemas
Spoiler:



Siapkan plastik,jangan lupa dilubangi plastiknya, pastikan atas bawah tembus.
Di sini saya menggunakan plastik,karena murah dan ringkas,bagi yang suka bungkus daun pisang/jati,monggo tapi jangan lupa dilubangi.
Spoiler:




Masukkan kedelai ke dalam plastik sesuai selera agan.
Kalo ane biasanya segini
Spoiler:




Seal tuh plastik,atau dibakar ujungnya merata pake lilin
Spoiler:


Di taruh di atas kayu,jangan (keramik,hardboat,meja plastik,apalagi di genteng)
Bawahnya harus kayu supaya menyerap air
Spoiler:




Nih gan... Setelah 30-36 jam kemudian (tergantung cuaca dan takaran ragi)
Spoiler:



Tempe siap di konsumsi tanpa ada bahan tambahan

 yuk.. kita hitung-hitungan habis berapa sih.... sekali buat
Kedelai 1kg = Rp. 9.000 jadinya 8plastik tempe sesuai gambar di atas
Ragi 1plastik (bisa buat 40kg)Rp.10.000:40 = Rp. 250
Kemasan = Rp.1500
Tenaga+air+LPG mungkin agan bisa kira-kira sendiri lah... di sini saya menghitung bahan utama aja

Modalnya sekitar Rp.10.750

Murah sehat MantaBBBB


sumber : kaskus.co.id

1 comments:

  1. aku nyobain bikin tempe, ternyata rasanya lebih enak kalau saat proses perebusan kedelai, hanya sampai kedelai setengah matang / tidak terlalu lunak

    BalasHapus