Bersihkan kedelai dari batang,jagung,dan kotoran lainnya. caranya isi dengan air, lalu kotoran seperti daun,batang akan terangkat.
lanjutkan dengan merebus Kedelai sampai berbusa, gak perlu terlalu lama
yang penting berbusa.
Spoiler:
Untuk ember/timba perendaman kedelai pertama kali disarankan 48jam perendaman.
jika setiap hari membuat tempe,maka perendaman cukup 24jam.
Spoiler:
Jika tidak punya ada alternatif lain bisa ente injak-injak tuh kedelai sampai kulitnya mengelupas
Spoiler:
caranya seperti di bawah ini
Spoiler:
masukkan ragi tempe (bahan yang agak susah dicari,biasanya toko/distributor kedelai menjual ragi) harganya cuma Rp.10.000
Spoiler:
Tips. Jika cuaca panas maka takaran 1 sendok bisa buat 2kg
Jika musim penghujan atau daerah yang dingin maka takaran ragi 1 sendok untuk 1kg,
Tips lagi. Jika terlalu banyak ragi maka tempe akan cepat jadi,tetapi tempe menjadi cepat panas.
Spoiler:
Kedelai siap dikemas
Spoiler:
Di sini saya menggunakan plastik,karena murah dan ringkas,bagi yang suka bungkus daun pisang/jati,monggo tapi jangan lupa dilubangi.
Spoiler:
Kalo ane biasanya segini
Spoiler:
Spoiler:
Bawahnya harus kayu supaya menyerap air
Spoiler:
Spoiler:
Tempe siap di konsumsi tanpa ada bahan tambahan
yuk.. kita hitung-hitungan habis berapa sih.... sekali buat
Kedelai 1kg = Rp. 9.000 jadinya 8plastik tempe sesuai gambar di atas
Ragi 1plastik (bisa buat 40kg)Rp.10.000:40 = Rp. 250
Kemasan = Rp.1500
Tenaga+air+LPG mungkin agan bisa kira-kira sendiri lah... di sini saya menghitung bahan utama aja
Modalnya sekitar Rp.10.750
Murah sehat MantaBBBB
sumber : kaskus.co.id
aku nyobain bikin tempe, ternyata rasanya lebih enak kalau saat proses perebusan kedelai, hanya sampai kedelai setengah matang / tidak terlalu lunak
BalasHapus